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CaseoArt - premio all’eccellenza lattiero–casearia
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Asso Casearia Pandino, l’Associazione dei diplomati della Scuola Casearia di Pandino presenta il Concorso CaseoArt - 8° Trofeo S.Lucio - intitolato al Santo protettore dei casari e dei tecnici di caseificio: “San Lucio di Cavarnia”.
In questa pagina potete trovare in anteprima per voi il Regolamento del Concorso CaseoArt.
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REGOLAMENTO - CASEOART - Premio Eccellenza dell’arte lattiero-casearia
Art. 1 - Partecipazioni ed iscrizioni
Il concorso caseario Trofeo San Lucio 2018, organizzato da Asso Casearia Pandino, è aperto ai tecnici caseari italiani ed esteri che si iscriveranno entro sabato 17 febbraio 2018, nei modi previsti all’ art. 2. Le iscrizioni potranno avvenire, anche
per le produzioni successive alla data d’ iscrizione, tramite la scheda iscrizioni, presente sul sito internet www.assocaseariapandino.it. L’iscrizione e la partecipazione al Trofeo San Lucio è gratuita e, le spese organizzative sostenute da Asso Casearia Pandino sono ripianate in parte con il prodotto consegnato al concorso.
Art. 2 - Opportunità e limiti delle iscrizioni
Ogni tecnico potrà iscrivere non più di due
formaggi, diversi tra loro per denominazione di
origine protetta o, per caratteristiche tecnologiche
previste dalla scheda d’iscrizione o, per tipologia
di latte o, per classe di umidità o, per trattamento
alla pasta. Ogni società casearia potrà iscrivere un
massimo di cinque tecnici e dieci formaggi, con il
limite di due formaggi con le stesse caratteristiche
iscritti però da tecnici diversi.
Art. 3 - Categorie di formaggi in concorso
I formaggi con Denominazione d’Origine Protetta
saranno catalogati nella loro apposite categorie
purché siano stati iscritti da almeno 5 tecnici e,
provenienti almeno da 3 caseifici.
I formaggi iscritti con denominazione generica,
saranno inseriti in idonee categorie, secondo criteri
tecnologici, qualitativi e quantitativi a giudizio
inappellabile dell’Arbitro del Trofeo San Lucio.
Art. 4 - Presentazione dei formaggi in concorso
I formaggi in concorso dovranno essere presentati
in forme intere, intatte e, prive di fori e/o tasselli
e, dovranno essere presentati in concorso nella
quantità di almeno 10 Kg di prodotto che resterà
interamente nelle disponibilità di Asso Casearia
Pandino ai sensi del precedente art.1.
Nel caso di forme di grandi dimensioni (superiori
ai 20 Kg), le stesse potranno essere idoneamente
sezionate, confezionate, in presenza dell’Arbitro
del Trofeo San Lucio (o suo delegato), al quale
potrà essere consegnato il prodotto in concorso ai
sensi del successivo art. 5.
Art. 5 - Spedizioni e consegne dei formaggi in concorso
I formaggi in concorso, saranno spediti o,
consegnati direttamente dovranno pervenire alla
sede del concorso entro le ore 13.00 di venerdì
9 marzo 2018. Solo i formaggi freschi, potranno
essere consegnati direttamente anche giovedì 15
marzo 2018, dalle 8.00, alle 13.00. Le spedizioni
dovranno avvenire “in porto franco” all’indirizzo:
Trofeo San Lucio - Sig. Giovanni Folini - Scuola
Casearia, Via Bovis N. 4 - 26025 Pandino.
Art. 6 - Valutazioni sensoriali nel girone di categoria
Le valutazioni sensoriali dei formaggi in gara
inizieranno sabato 17 marzo 2018, alle ore 10.00.
Nel girone di categoria, le valutazioni sensoriali
dei formaggi iscritti al Trofeo San Lucio, saranno
effettuate secondo le modalità depositate presso la
segreteria del concorso da:
a) assaggiatori ONAF,
b) tecnici caseari iscritti al concorso,
c) tecnici associati ad Asso Casearia Pandino,
d) esperti e buyers della GDO.
Gli assaggiatori esprimeranno
il loro insindacabile giudizio sensoriale a mezzo di
una appropriata scheda, in assoluto silenzio e, senza
interferenze. Un commissario sarà a disposizione
per eventuali chiarimenti e delucidazioni.
L’elaborazione statistica dei giudizi espressi darà
vita alle classifiche di categoria.
Art. 7 - Classifiche di categoria
Per ogni categoria sarà redatta la classifica dei
tecnici e dei formaggi arrivati al 1°, al 2° ed al 3°
posto, tutti gli altri saranno classificati al 4° posto.
Le classifiche saranno rese pubbliche alla cerimonia
di premiazione di cui all’art. 10.
Art. 8 - Indice di gradimento all’acquisto
Gli assaggiatori, potranno manifestare la loro
preferenza personale all’acquisto dei formaggi
in assaggio, tramite l’apposita scheda. Mediante
trattamento statistico dei dati ottenuti verrà
formulato l’indice di gradimento all’acquisto che
sarà inviato riservatamente ai tecnici iscritti alla
gara. Le preferenza personali all’acquisto potranno
essere espressa anche da abituali consumatori con
le modalità previste da Asso Casearia Pandino nella
giornata di domenica 18 marzo 2018.
Art. 9 - Valutazioni per elezione del “Migliore tra i Migliori”
Il vincitore del Trofeo San Lucio 2018 sarà il tecnico
che ha prodotto il formaggio eletto “Migliore
tra i migliori”, nel girone finale formato da tutti i
formaggi vincitori di categoria, secondo le modalità
stabilite e, depositate presso la segreteria del
concorso. La Giuria Speciale, presieduta dall’
Arbitro del Trofeo San Lucio emetterà il proprio
verdetto con motivazione scritta.
10 - Premiazioni
I tecnici produttori dei formaggi classificati al 1°,
2° e 3° posto di ogni categoria, saranno premiati
rispettivamente con medaglia d’oro, d’argento
e di bronzo e, saranno invitati alla cerimonia di
premiazione in programma per giovedì 1° maggio
2018, presso il Castello Visconteo di Pandino,
secondo le modalità che saranno fissate e pubblicate
sul sito internet www.assocaseariapandino.it .
Premi speciali potranno essere istituiti ed attribuiti
dall’organizzazione per il tramite della giuria di cui
all’art.8. Il Trofeo San Lucio 2018, sarà consegnato
al vincitore che, si impegnerà a custodirlo con la
massima cura ed a restituirlo alla presentazione della
prossima edizione, quando gli verrà consegnata
una copia dello stesso. Il Trofeo San Lucio resterà
definitivamente al vincitore di tre edizioni, anche
non consecutive.
Art. 11 - Varie
I tecnici iscritti al concorso sollevano ad ogni effetto,
l’organizzazione da qualsivoglia responsabilità
civile e penale derivanti da carenze e / o da
eventuali danni causati dai prodotti partecipanti alla
competizione. Per tutto quanto non esplicitamente
previsto e regolamentato, varranno le inappellabili
decisioni dell’Arbitro del Trofeo San Lucio.
Art. 12 - Arbitro del concorso
L’Arbitro del Trofeo San Lucio è il Sig. Daniele Bassi.
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